Туя Мистер Боулинг Болл

Туя Мистер Боулинг Болл

Туя Мистер Боулинг Болл пользуется популярностью ландшафтного дизайна, благодаря своей правильной округлой форме, густой компактной кроне, небольшим габаритам. С возрастом приобретает более плоский вид, из-за разрастания вширь.

В отличие, допустим, от Туи Голден Брабант хвоя меняет свой цвет в течение года: летом – сизо-зеленая, зимой приобретает медный оттенок. Рекомендуется покупать саженцы в питомниках, например, Флора Маркет. Они продаются в контейнерах с землей, что облегчает процесс посадки и увеличивает процент приживаемости.

Большим спросом этот сорт туи пользуется еще и из-за своей неприхотливости. Уход за растением не доставит больших хлопот. Главное наблюдайте за состоянием, внешним видом куста, оно само подскажет вам ошибки. Туя светолюбива, в тени крона будет рыхлой, неплотной. В первый год жизни требует постоянного полива, не менее 1 раза в неделю, т.к. корневая система еще плохо развита.

Взрослое растение можно поливать реже. Сохранению влажности почвы способствует мульчирование торфом, корой или опилками. На зиму лучше заменить их еловым лапником. Это убережет от грызунов. Дождевание куста по кроне, также необходимый процесс для развития хвойника.

На зимовку обвязываем кустарник для защиты от поломок побегов под тяжестью снега. Хотя Боулинг Болл довольно морозостоек, все же молодое растение укрываем мешковиной или тем же лапником от сильных морозов. Это, также, спасет куст от ранневесеннего солнца, т.к. почва еще не оттаяла возможны ожоги хвои.

После зимы осматриваем состояние туи на наличие поврежденных, сухих побегов и проводим санитарную обрезку. В формирующей стрижке не нуждается, благодаря своей естественной красивой и густой кроне. Апрель – май – время для первой подкормки комплексными удобрениями, осенью можно внести калийные удобрения. Периодически рыхлим околоствольный круг и подсыпаем мульчу.

Постоянное наблюдение за побегами позволит на ранней стадии определить грибковое поражение. В случае выявленного заболевания необходимо срочно обрезать почерневшие ветки и сжечь их, во избежание заражения всего деревца, и даже соседних растений.

Затем опрыскиваем фунгицидами (Хом, Топсин и др.). Из вредителей можно встретить ложнощитовку и туевую тлю. Помогает обработка инсектицидами (Децис, Актара). Опрыскиваем дважды с промежутком в неделю.

Мистер Боулинг Болл ценят как садоводы-любители, так и ландшафтники-профессиионалы. Используют его как в групповых композициях, так и солитерных посадках. Прекрасно развивается и декоративных горшках и контейнерах.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.