Туя Голден Глоб

Туя Голден Глоб

Еще один сорт Туи Западной – Голден Глоб. Из названия понятно, что это куст шаровидной формы золотисто-желтой окраски. Растет медленно (до 10 см в год) в течение 20 лет. Взрослое растение достигает высоты 1 – 1.5 м, в диаметре чуть больше. Не требует стрижки, кроме удаления поврежденных и засохших побегов весной.

Посадку растения производим весной, либо ранней осенью, потому что корневая система должна успеть прижиться. Место выбираем солнечное, либо полутень. Выращенные в питомнике Флора Маркет саженцы, продаются в контейнерах , исходя из его размеров копаем яму.

Голден Глоб любит влажный суглинок. Для тяжелых глинистых почв нужно насыпать дренажный слой (15 – 20 см) из щебня или керамзита. Основной посадочный грунт – смесь дерна, торфа и песка. Для лучшего роста корней вносим нитроаммофоску. Поверхностный слой необходимо мульчировать опилками, соломой для защиты грунта от пересыхания.

Поливать следует часто, но не много. Достаточно 10 л воды 1 раз в неделю. В жаркие периоды увеличиваем частоту, но не объем, во избежание застаивания влаги. После полива надо,после того как подсохнет верхний слой  прорыхлить почву, сильно не углубляясь (до 10 см), т.к. корни находятся близко к поверхности.

В зимний период делаем ограждения от снеголома . Весной проводим санитарную обрезку и подкормку комбинированными удобрениями для хвойных (Флоровит хвойный). Не допускается вносить навоз или птичий помет. Это приведет к ожогу и гибели куста. Благотворное влияние на состояние кроны оказывает опрыскивание водой.

Как и все хвойные, туя Голден Глоб устойчива к болезням и вредителям, но, все же необходимо следить за состоянием хвои. Почернение и отмирание молодых побегов говорит о грибковом заболевании. Помогает опрыскивание раствором медного купороса и фунгицидами. Из вредителей можно выделить ложнощитовку и туевую тлю. При появлении вредителей необходимо обработать растение инсектицидом.

Благодаря своим размерам, Туя Голден Глоб подойдет для небольших участков, и даже для озеленения балконов и крыш.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.