Туя Глобоса

Туя западная Глобоса

Туя Западная Глобоса – еще один великолепный экземпляр для украшения вашего участка. Прямые короткие ветки образуют шаровидную крону. Хвоя, плоская и мягкая, меняет цвет в зависимости от времени года. Летом — зеленая, весной — светло-зеленая, зимой – темно-зеленая с серовато-коричневым оттенком.

Как обычно, начинаем с покупки саженцев в питомнике Флора Маркет. Продаются они в контейнерах , т.е. корневая система закрыта и не пострадает при высадке. При необходимости на дно ямы укладываем дренаж из битого кирпича (20 см).

Присыпаем посадочный грунт, состоящий из песка, торфа и дернового слоя почвы. Устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпаем оставшуюся почвосмесь, утрамбовываем и обильно поливаем. Поверхностный слой мульчируем опилками или торфом. Сезон посадки – апрель – октябрь.

Как и все туи, в обслуживании не капризна. Будет расти и без вашего участия, только это скажется на внешнем виде. Поэтому, следим за влажностью почвы: не даем засохнуть, но, и не допускаем заболачивания, благо для этого мы озаботились дренажом. Норма полива для каждого участка индивидуальна. Периодически проводим дождевание кроны.

На зиму, чтобы защитить растение от снеголома, желательно соорудить каркас и  связать ветки. Мульчу возможно заменить на лапник во избежание появления грызунов. Не забывайте рыхлить приствольный круг.

При рыхлении необходимо помнить, что корневая система у туи поверхностная, сильно не углубляемся (до 10 см). Также весной можно провести подкормку комплексными удобрениями для хвойных Флоровит. После зимы нужно провести санитарную обрезку – удалить сухие ветки.

С возрастом крона кустарника рыхлеет, поэтому проводим стрижку кроны. Обрезать можно не более одной трети побега и желательно в пасмурный денек, чтобы не сжечь свежесрезанную веточку.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите на своем участке еще один элемент своего ландшафтного паззла, применение которого зависит от вашей фантазии.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.