Туя западная Смарагд

Туя западная Смарагд

Давно собирался красиво оформить дачный участок. Решил остановиться на хвойных вечнозеленых. Туя Смарагд отлично подходит и по климатическим показателям и по эстетическим качествам.

Купил саженцы в питомнике Флора Маркет и не пожалел. Продаются в контейнерах, с закрытой корневой системой, поэтому пересаживать можно круглый год. Но лучший период для этого — конец весны — начало лета. Выбор места посадки не занял много времени. Туя Смарагд ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ КАК В ПОЛУТЕНИ ТАК И НА СОЛНЦЕ. Так как почва тяжелая и вода застаивается, на дно ямы засыпал гравий для дренажа. Затем засыпал заранее подготовленный для посадки чернозем, а в качестве мульчи древесные опилки. Мульчирование необходимо для циркуляции воздуха.

Хотя растение довольно не прихотливое, все же на первых порах необходим минимальный уход. Так, в первый год, все-таки лучше укрывать молодое деревце от ВЕСЕННЕГО ФЕВРАЛЬСКОГО И МАРТОВСКОГО СОЛНЦА. Взрослое дерево уже не боится прямых солнечных лучей. То же и с поливом, молодняк ДВА РАЗА в неделю, потом ЧЕТЫРЕ РАЗА в месяц ОБИЛЬНО.

В качестве подкормки использовал комплексные удобрения для хвойных деревьев. Чтобы укрепить корни к зимованию, в сентябре вносил суперфосфат, можно также фосфат калия. Азотные удобрения вызывают бурный рост и молодые побеги не успевают окрепнуть к холодам, поэтому не стоит с ними перебарщивать.

После первой зимовки необходимо обрезать сухие и поврежденные ветки,ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ИМЕЮТСЯ. Пока растение молодое можно придать нужную форму кроне. Побеги обрезаются где-то на треть. Взрослое дерево обрезается раз в два года.В ПРИНЦИПЕ ТУЯ СМАРАГД ДЕРЖИТ СВОЮ ПИРАМИДАЛЬНУЮ ФОРМУ И БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СТРИЖКИ.

В общем, первые год — два, Туя Смарагд требует внимания и ухода, зато взрослое растение очень неприхотливо, морозоустойчиво, не подвержено солнечным ожогам. Прекрасно смотрится живая изгородь из туи.  Поэтому участок будет радовать глаз долгие годы. А благодаря фитонцидам, содержащимся в хвое, даже дышится легче.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.